역사학문
탈퇴한 사용자

한글의 자국의 글자로 통용하고 있는 나라는 어디인가요?

예전에 기사를 통해서 나랏말이 없어서

우리나라 글자인 한글을

자국의 글자로 통용하고 있는 나라가 있다고 들었습니다.

어느 나라인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.07.02

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아 소수민족인 찌아찌아족이 한글을 그들의 표기언어로 배우고 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 베트남은 한자를 사용하던 예전에도 한글을 사용한 적이 있었으나, 현재는 주로 로마자 기반의 한국어 표기 체계인 "한글 퀵"을 사용하고 있습니다. 한글 퀵은 한글을 베트남어의 소리와 발음에 가장 적합하도록 변형한 것입니다. 이를 통해 베트남에서는 한글을 자국의 글자로 통용하고 있습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.