경제동향경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.02

지금 핫 이슈가 반도체 빅4동맹에 대한 뉴스인데 앞으로의 전망은.

지금 핫 이슈가 반도체 빅4동맹에 대한 우리나라가

결정을 어떻게 할지 미국과중국 사이에서 잘 처리해서

경제에 피해가 없을지, 피해가 있으면 어떤게 있을지.

앞으로의 전망을 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 정치, 문화, 군사 등의 영향력을 상당히 많이 받으나

    경제적인 영향력은 중국이 더 큰 상황입니다.

    아무래도 자본주의 국가이며 초강대국인 미국의 편에 서는 것이 우리나라의 이득을

    위하여도 좋을 것 같고 이를 적절하게 조절해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.반도체 빅4동맹은 우리나라 입장에서는 부담스러울수밖에 없는것이 중국에 대한 반응이 좋지 못할것이라는 우려감때문입니다. 실제 중국은 우리나라 기업들이 상당히 분포되어 있으며 중국시장은 우리나라에서도 차지하는 비중이 상당기 높기떄문입니다.따라서 중국의 판단이 우리나라에게는 좋지 못한 결과가 나올수 있을것으로 보입니다.