보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.19

어둠속에서 폰을하면 더잘보이는데 왜 시력은 안좋아지나요?

저녁에 방에서 불을끄고 휴대폰을 하고 있으면 휴대폰이 너무 잘보이는데 어른들은 시력이 안좋아진다고 하더군요. 어둠속에서 휴대폰 보면 왜 시력이 안좋아지나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    동공이 확장되어 청색광이 더 많이 들어오기 때문입니다. 어둠속에서는 동공이 확장되어 더 많은 빛을 받아들이기 때문에, 휴대폰에서 나오는 청색광이 더 많이 들어옵니다. 청색광은 자외선에 가까운 빛으로, 눈에 자극을 주어 시력 손상을 일으킬 수 있습니다.