약 복용약·영양제
비범한페리카나212
비범한페리카나21223.07.20

아기 여러가지 약 복용 간격 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

15개월 아기 병원 처방약 먹이고 있는데

하루 1회 먹이는 것도 있고 하루 3회 먹이는 약도 있어서요. 밥시간 낮잠시간 때문에 하루 3번 먹이는 약은 최소 4시간 간격으로 주고있는데 하루1번 먹이는 약과 복용 간격은 신경쓰지 않아도 될까요?

예를들어 하루 한번 먹이는 약을 11시에 먹이고 한시간 뒤인 12시에 바로 하루 세번 먹이는 다른약 먹여도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    애기들 약은 밥 상관없이 빈속이든 식후든 상관없이 먹일 수 있구요.

    자고 있는 애기를 억지로 깨워서 약을 먹일필요는 없고 하루 세번 먹이는 약이면 4~8시간 간격으로 먹이면 돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 1회 먹는 의약품들은 약효가 24시간 지속되기 때문입니다.

    따라서 1일 1회 먹는 의약품을 10~12시간마다 복용하는 것은

    부작용 가능성을 높일 수 있습니다.

    되도록 아침 / 점심 / 저녁 중 시간대를 정하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    아침 혹은 저녁에 복용하는 것이 잊지 않는 시간대이니 해당 시간대에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 한번 먹이는 약과 하루 세번 먹이는 약의 효능이 비슷하다면 같이 먹이는게 좋고 전혀 상관없는 약이라면 따로 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 1일 1회 먹이는 약과는 따로 간격을 두지 않아도 되며, 1일 3회 복용약의 경우에는 최소 4시간 이상간격을 두고 복용을 하길 권장드리며, 하루 한번 먹이는 약을 11시에 먹이고 한시간 뒤인 12시에 바로 하루 세번 먹이는 다른약의 경우 서로 중복되는 성분이나 상호작용이 있지 않기에 복용해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^