기타 의료상담의료상담
기민한봉고181
기민한봉고18122.08.01

약 복용 시간이 궁금해요...

나이
성별
여성

14개월 아기입니다. 보통 아침 6시에 일어나고 20시에 밤잠 자서 약을 먹으면 아침약7시 점심약13시 저녁약19시쯤 먹는데요. 오늘 아침저녁 2번 복용하는 약을 처방 받았는데 병원 진료보고 늦게 10시쯤 처음 복용했어요. 그럼 하루 2번 복용하는 약을 19시쯤 먹여도 될까요???

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약을 복용하는 시간을 지키는 것은 약의 반감기 등, 시간이 지나면서 그 성능이 떨어지거나 할 수 있고, 너무 짧은 간격으로 먹을 경우 너무 많은 양의 약이 몸속에 있을 수 있기 때문에 시간을 지키도록 하고 있습니다.

    다만, 약을 먹는 시간이 크게 차이가 없다면 너무 걱정하지 말고 원래 먹는 시간에 먹어도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 문제될 것 없습니다. 약물을 언제 언제 복용하여라고 하는 것은 해당 약물의 효과를 최고로 볼 수 있는 시점을 의미하는 것이지 해당 시기를 지키지 않는다고 큰일 나는 것도 아니며 약효과 없는 것도 아닙니다. 19시쯤 먹여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 적정한 시간에 투입되어야 약효를 최대화하면서 부작용은 최소화 할 수 있으므로 해당약제가 8시간 간격으로 복용시에도 큰 문제가 없다면 별 문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 그렇습니다. 9시간 간격으로 하루 2회 먹는 약을 복용시키면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 12시간 간격을 지켜주면서 먹는게 체내에 농도를 유지하는데 도움이 됩니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오늘은 어쩔 수 없이 저녁 7시에서 자기 전에 약을 먹이는 것이 좋을 것 같습니다. 시간 간격이 다소 짧기는 해도 크게 문제가 되는 것은 아니랍니다.