당뇨약은 부작용이 많다는데 끊어야 할까요?

당뇨약 복용후 갑자기 전신부종이 발생하여 끊어보니 부종이 가라앉았습니다. 두려운 마음에 검색해보니 당뇨약은 부작용이 많다고 안 먹는게 좋다는 분들도 많더군요. 공복혈당 137 나오는데 약을 완전히 끊어도 될까요 아니면 다른 약으로 바꿔 계속 복용해야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다. 공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

당뇨약을 먹지않았을때 생기는 부작용이 약을 먹었을때 생길수 있는 부작용보다 월등히 크기 땜문에 약을 복용하는것을 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 혈당이 137이나 나오신다면 당뇨약을 끊을 경우 장기적으로 당뇨로 인한 합병증이 발생하실 가능성이 매우 높습니다. 절대로 스스로 판단하여 임의적으로 끊으시지 않으시길 바랍니다. 단지 붓기 증상을 해소하려다가 전신의 혈관이 망가지고 당뇨성 망막병증, 신장병증, 신경병증, 당뇨 발 등의 위험을 감수하시기에는 득보다 실이 무척 큽니다. 약을 처방 받은 병원에 방문하시어 현재 복용 중인 약물 외에 다른 당뇨약을 시도하며 약물 조절을 해보시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 약은 부작용과 효과가 존재합니다. 부작용보다 기대되는 치료효과가 훨씬 클 경우에 약을 사용하는 것이죠. 당뇨약도 마찬가지로 당을 조절하는 것이 훨씬 중요하기 때문에 부작용들을 감내하고 복용하는 것입니다. 혹시 사람에 따라 중대한 부작용이 발생할 수 있어서 반드시 내과전문의와 상의하에 약복용을 결정하는 것이 좋습니다. 자의로 끊으시면 안됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조절되지 않는다면 오히려 당뇨약을 끊고 생기는 부작용이 훨씬 더 클 수 있습니다. 즉 부작용이 없는 것은 아니나 복용하지 않아 생기는 부작용이 훨씬 더 크기 때문에 대부분 사람이 복용하는 것입니다.

        당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

        1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

        2. 저지방 식이를 합니다.

        3. 염분의 섭취를 줄입니다.

        4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

        5.술은 가능한 마시지 않습니다.

        6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

        7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다.
          우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
          혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
          당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
          당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
          당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
          평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨병을 방치하게 되면 무시무시한 합병증이 많이 생깁니다.

            그냥 머리가 아프거나 근육통이ㅣ 있거나 이런게 아니고,

            눈이 멀어서 실명하게 된다거나,

            발에 괴사가 생겨서 절단해야 한다거나,

            매일 투석실에서 신장 투석을 해야 한다거나 하는 합병증들입니다.

            이것들은 초기 치료를 얼만큼 적극적으로 했는지에 따라 발생율의 차이가 크기 때문에,

            초기 치료의 유산 효과(레거지 이펙트)라고 합니다.

            처음에 열심히 치료해서 나중에 건강할 수 있다는 의미입니다.

            반면 방치하게 되면 반대의 경우가 되겠죠.

            당뇨약의 그 어떤 부작용도 합병증에 비하면 아무것도아니고,

            당뇨약의 종류가 많아 바꿔서 다른 약으로 드시면 전혀 문제가 없는 경우가 많으니까요.

            임의 로 중단하지 마시고, 꼭 주치의 선생님과 상의하시길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨가 중요합니다.

              몸 전체에 영향을 줄 수 있으므로 약 조절도 병원가셔서 하셔야합니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림