라울곤잘
라울곤잘23.05.25

한갑과 칠순은 나이를 어떻게 계산해서 하는 것인가요?

한갑과 칠순을 챙겨드리는데 60, 70이 만 나이로 계산을 해서 챙겨드려야 하는 것인가요?

아니면 한국식 나이로 계산을 해서 챙겨드려야 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    환갑은 만으로 60세가 되면, 우리나라 나이로 61세에 챙겨드리면 됩니다.

    그리고 칠순은 우리나라 나이로 70세가 되었을때 챙겨드리면 됩니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    이순(耳順) 60세, 어떤 말도 순화시켜 받아들이다.(공자)

    회갑(回甲),환갑(還甲) 61세, 60갑자가 다시 돌아오는 해

    화갑(華甲) 61세, '화(華),자는 십(十)이 여섯 개에다 일(一)이 하나 있으므로 61세

    진갑(進甲) 62세, 환갑보다 한 해 더 나아간 해.

    과년(瓜年) 남자나이 64세, 과(瓜)자를 파자(破字)하면 '八八'8*8=64. 벼슬에서 물러날 때.

    고희(古稀) 70세, 예부터 드물다(두보)

    종심(從心) 70세, 마음이 행하는데로 따라도 법도에 어긋나지 않다(공자)

    망팔(望八) 71세, 80살을 바라본다.

    희수(喜壽) 77세, 희(喜)자를 초서로 흘려 쓸 때 七十七로 보이기 때문.

    산수(傘壽) 80세, 산(傘)자의 약자가 위에 八, 아래에 十

    위에서 보시다시피 환갑(회갑)은 61세(만60세) 일때 하는것이고 칠순(고희)은 70세(만69세)일때 하는 게 맞습니다...

  • 안녕하세요.

    환갑이나 회갑은 만나이 60(61세)되었을때 어른들의 건강을 축하하는 생일잔치이며,

    칠순은 만나이가 아닌 실제 우리가 불러왔던 70세에 축하해드리는 생일입니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 환갑은 만 60세 그러니까 우리나라 나이로 61세에 환갑잔치를 하고요 칠순은 우리나라 나이로 70세일태 칠순 생일 잔치를 하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 환갑은 61세이고 칠순은 70세입니다~요즈음은 환갑 칠순 잔치안하는편입니다~~

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    환갑은 만60세,칠순은 만69세로 계산하셔서 챙기시면 됩니다

    이상입니다!^^