약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 식후에 먹어야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약은 식전보다 식후 30분에 먹는 것이 좋다고 들었는데 그 이유는 무엇인가요?

밥을 먹지 않고 약을 먹으면 안되는 이유가 있을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.04

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 특정약을 제외한 대부분의 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    식후 30분에 드실 필요 없이 식사 직후에 바로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 공복에 복용 시 위장장애를 유발할 수 있기

    때문에 식사 후에 복용하는 것입니다. 식사 후에는 위장운동이 활발해져 위를 보호하는 위점액 분비가 활성화되기 때문에 약으로 인한 위장장애를 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.