화학공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

술에 들어가는 알코올과 소독약에 들어가는 알코올은 다른 성분인가요?

소독약에 들어가는 알코올 사람의 상처를 소독하는 용도이고 술에 들어가는 알코올은 사람을 취하게 만드는데 이 두 종류의 알코올 다른 성분인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소독약에 들어있는 알코올과 술에들어가는 알코올은 그종류가 같지만

    농도가 다른것으로 알고 있습니다

  • 소독약에 들어가는 알코올 사람의 상처를 소독하는 용도의 알코올과

    술에 들어가는 알코올은 모두 같은 알코올입니다.

    농도가 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    알코올에는 여러 종류가 있습니다. 에탄올, 메탄올, 부틸알콜 등. 그리고 술에 든 알코올은 도수가 약하고 소독용 알코올은 농도가 진하죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술에 들어가는 알코올은 에틸알코올로 C2H6O입니다.

    소독약에 들어가는 알코올 역시 에틸알코올을 사용합니다.

    보통 공업용 알코올이라는 메틸알코올은 CH3OH로 에틸알코올과는 다른 화학식에 구조를 가지고 있습니다. 그래서 독성을 가진 알코올이 바로 이 메틸알코올입니다.