역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.02

유고슬라비아의 탄생과 해체 과정에 대해 알려주세요~

제가 어릴때에는 존재했던 나라인 유고슬라비아는 현재는 없어졌잖아요.

그런 유고슬라비아는 사회주의 공화국 연방 형태로 이루어졌던 것으로 기억하는데, 어떻게 건국된 나라였고 또 어떻게 해체 되었는지 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아는 1차세계대전 이후 다양한 남슬라브 국가들이 합쳐 탄생하였으며

    1990년대 크로아티아가 독립을 선언하며 내전이 벌어지고

    각국들이 독립을 선언하며 2003년 해체되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 말 공산주의의 붕괴로 공산주의 정권이 차례로 붕괴하자 유고슬라비아는 해체수순을 밟게 됩니다. 1987년 공산당 서기장에 오른 슬로보단 밀로셰비치가 대세르비아 민족주의를 주창하면서 유고슬라비아의 위기가 고조되었습니다. 1991년 유고슬라비아 사회주의 연방 공화국의 구성국이었던 보스니아 헤르체코비나 북마케도니아 슬로베니아 크로아티아가 차례로 분리독립하여 유고슬로비아 전쟁이 발발하였습니다. 유고슬로비아 전쟁을 치른 후 연방에 남은 세르비아와 몬테네그로가 유고슬로비아 연방 공화국을 결성하면서 유고슬리비아는 역사 속에서 사라졌습니다.