우아한해파리78
우아한해파리7821.03.14

프로그래밍을 시작할때 어떤 플렛폼을 이용하는게 좋을까요?

저는 비전공자라 이제 프로그래밍에 관심을 갖게된 일반인입니다. 책으로 독학을 해도 무리가 없을까요? 추천하시는 책이 있으신가요?

책으로 독학 하는게 어렵다면 어떤 방식으로 공부하는게 더 좋을까요

  • 프로그래밍을 입문하여 배우는건 초기에 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

    또는 https://scratch.mit.edu/ 에서 코딩에 대해 경험을 하여

    프로그램 개발이 적성에 맞는지 체크해보시기 바랍니다

  • 처음 독학이시면 책으로 혼자 하시는것보다는 유튜브 등 영상 매체로 공부하시는게 다소 편합니다.

    아무래도 책은 이미지가 적기때문에 하나씩 스텝별로 따라가기가 좀 벅찬 경우가 있는데

    영상의 경우 모든 과정을 직접 실시간으로 볼 수 있기 때문에 따라하기가 좀 편합니다.

    유튜브나 인프런, 생활코딩과 같은 영상 매체를 기본으로 보시고나서 책을 복습용도로 사용하시면 좋습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.