양육·훈육육아
신박한상괭이253
신박한상괭이25323.10.07

산그림만 그리는 아이 심리상태를 알수있을까요

초1 남아 요즘 고집이 쎈것 때문에 학교생활에서도 문제가 있고 집에서도 훈육으로 스트레스를 받는거 같은데 그림그리는걸 좋아하는데 요즘은 산,나무만 그리네요 이걸로도 심리상태를 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금 그림으로만파악은 어렵습니다.

    모든그림그리는것이 심리적 기능을반영하는것은아닙니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 현재 그림만으로 심리가 어떤지 파악하기 어렵습니다

    그림자체에서도 별다른 문제를 찾기는 어려운듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 현재 스트레스가 심하거나 그래서

    고요함을 추구해서 산이나 나무를 그리려고 하는 것일 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산을 그리는 것만으로는

    아이의 현 심리 상태를 정확하게 파악할 수는 없습니다.

    아무래도 아이가 자연 등을 좋아하고 산의 느낌 등을

    좋아하는 것으로 보입니다만 자료가 더 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    같은 그림만 그리고 있는 상황이라면 그림을 그리고 싶지 않으려는 마음으로 볼 수도 있겠는데요

    때로는 이런 아동이 열심히 그리는 수도 있지만 언제나 같은 그림만 그리곤 합니다. 이는 단순히 그리는 그림의 문제뿐 아니라 행동으로 드러나는 아동의 병리적 심리를 드러내는 점에서 개선을 해주시는 것이 필요할 수 있습니다. 같은 그림만 그리는 아동의 경우 그림그리기에 흥미가 없는 편이거나 단조로운 성격의 아동이거나 의욕이 저하된 아동이라는 특징을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    그림도 모방입니다

    아이가 최근에 산 그림을 자주 봤거나, 또는 등산을 갔거나, 산에 대한 이미지가 좋아서 그릴 수 있으니,

    그림으로만 심리파악을 하기 보다는 아이의 최근 활동과, 주변 여건 등을 두루 살펴가며 심리를 파악해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    산은 타인이 보는 나의 성격을 의미합니다.

    뾰죽하고 높은 산은 타인에게 예민하고 날카로운 성격으로 어려운 사람으로 보입니다. 반면, 둥글고 완만한 산은 타인이 보기에 원만한 성격으로 보인다고 하네요.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 심리 상태는 그림으로만 알 수가 없고, 다만 참고는 될 것 같아요.

    여러가지 환경적인 요인도 같이 살피면서 심리를 유추해 보셔야 합니다

    또한 아이가 그림 그리는 것을 좋아한다면, 간접적인 체험도 중요하니, 미술 전시회 등도 다녀보면, 아이가 산 그림 이외에도 다른 종류의 그림을 그릴 수도 있답니다