약 복용약·영양제
그윽한지어새85
그윽한지어새8521.12.02

여드름 치료약 뭐가좋나요? 추천부탁드려요

복합성인데 20대 후반에 뭐가 좋을까요? 로션만 바꾼다고 해서 되는게 아닌것같은데 피부과를 다녀봐도 그때뿐이고 ㅜㅜ별의별 로션들을 다 써봤는데 얼굴의 붉은기가 사라질 기미가 안보입니다 추천좀 해주새요 ㅜ

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    여드름 관리는 우선 최대한 청결하게 세안 잘하고 본인의 피부에 맞는 화장품을 사용하는것이고 얼굴에 손을 안대는게 가장 좋습니다.

    기본적인 관리로 안되실때 약을 사용하는데
    처방없이 구매가 가능한약은
    바르는 피지배출을 도와주는약, 화농성여드름이나 뾰루주에 쓰는약 정도가 있고
    처방으로 구매가 가능한약은
    피지분비를 줄여주는약, 여드름균을 죽여주는약 등이 있습니다.

    여드름의 원인을 파악하는것이 중요하기때문에
    개인이 판단하기보다는 병원이나 약국에 방문하셔서 상담 받으시고
    추천받아서 사용해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 대표적으로 여드름 치료약에 쓰이는 것은 이소티논입니다.

    대신 독시사이클린이나 미노씬 등의 항생제를 사용하시도 합니다. 하지만 대부분 약들은 약국에서 단일로 구매할 수 없고 처방전이 있어야 합니다.

    일단 현재로서는 이러한 약들이 가장 효과가 크며 그 이외에는 비타민b군 및 종합비타민 등을 복용하는 것을 권할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    뾰루지, 여드름 정도가 심하고 부위가 넓으시다면 피부과에 방문하시어 의사의 진료를 받는 것이 우선이며, 증상이 심하지 않거나 당장 급하다면 약국에서 구입가능한 일반의약품을 사용할 수 있겠습니다.

    지금처럼 붉은 뾰루지 쪽에 많이 사용되는 제품은 이부프로펜피코놀과 이소프로필메틸페놀의 복합 성분으로 이부프로펜피코놀이 항염증 작용과 여드름균의 lipase 라는 효소를 억제하여 피지 속 지질이 분해되어 생기는 유리지방산에 의하여 염증이 가속되는 것을 막아줍니다. 이소프로필메틸페놀은 항균 작용으로 여드름균의 증식을 억제할 수 있습니다.

    이외에도 모공을 막는 각질을 제거하여 효과를 나타내는 살리실산과 각질 제거 효과와 여드름균의 살균효과가 있는 벤조일퍼옥사이드 성분도 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가셔서 치료받으시는 것이 가장 좋습니다.

    피지분비억제제를 복용하거나 항생제를 복용하실 필요가 있습니다.

    피부과를 다녀봐도 그때 뿐이라는 것은 피부과가 효과가 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하얀색 좁쌀 여드름같은 피지가 배출되지 못해 생기는 면포성 여드름은 피부 각질을 녹여 피지배출을 돕는가수과산화벤조일성분의 파티마겐과 같은 여드름 치료겔이 도움이 되며 붉고 염증성 여드름의 경우는 아래의 에크논겔과 같은 항염성분이함유된 크림 제품이 여드름 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    여드름 종류 및 현재 상태에 따라 적절한 약물이 다르기에 우선 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    여드름의 원인에따라 다릅니다.

    피지분비에 의한것이라면 병원에서 피지조절제 약을 타서 드시는것이 효과면에서는 가장 좋을겁니다.

    다만 피부가 너무 건조해지는등 부작용도 있으므로 이부분은 주치의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 여드름이 얼굴 전체에 있는지 아니면 국소부위에 있는지 판별해야 합니다.

    국소부위에 있는 경우 약국에서 애크논/큐아크네와 같은 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

    얼굴 전체에 퍼져있는 경우라면 처방약 드시는 것이 좋으며 대표적으로 이소트레티노인이나 미노싸이클린과 같은 약이 있으니 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    주사피부염인지, 지루성피부염인지, 여드름인지 등을 확실히 아셔야 치료의 방향을 설정할 수 있을 것 같습니다. 기본적으로는 알콜이나 기타 좋지 않은 방부제가 들어간 화장품은 피해주세요. 클렌저부터 정말 중요하므로 원인을 파악 후 순한 클렌저를 사용해주세면 되겠습니다.

    얼굴이 붉다는게 열이 올라서 붉은거라면 얼굴의 열감을 낮출 수 있는 가벼운 걷기나 뛰기의 운동도 병행해주시면 좋겠습니다.