기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.05

아기가 혼자 중얼거리는데 괜찮은 건가요?

이제 15개월된 아기 입니다. 집에서 혼자 잘 노는편입니다. 그런데 가끔 혼자 중얼거리는데 누구와

이야기 하는것 같기도 하고 원래 그런건가요? 괜찮을 거겠죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    15개월된 아이라면 옹알거리는게 문제 없을것같습니다 말이 늘어가고 있는 단계라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아기가 혼자 중얼거리는 것은 자기 자신과 주변 환경에 대한 호기심과 상호작용의 일부일 수 있습니다. 이는 아기가 언어와 소리에 대해 탐구하는 단계이며, 발달 상태가 좋은 징후입니다. 이러한 행동은 아이의 발달에 도움이 되는 것으로 여겨집니다. 그러나 만약 아이가 다른 발달적 징후와 함께 이러한 행동을 보이지 않는다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 중얼거리는것은 아이가 언어적으로 발달을 도모하여 그럴수있기에 너무걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혼자 중얼거리는 것은 좋지 않습니다.

    아기는 지금 누군가와 대화를 하고 싶어서 그런 것 같습니다.

    혹여 아기를 혼자 놀이를 하도록 그냥 두지는 않았는지, 아이와 함께 하는 시간이 적진 않았는지를 한 번 점검해 보도록 하세요.

    이 시기에는 다양한 언어를 습득해야 합니다.

    아이에게 언어자극을 좀 더 시켜주셔야 하구요.

    아이와 자주 언어적 소통을 해주셔야 합니다.

    아이에게 말을 걸어주시고, 질문도 해주면서 아이가 답변 할 수 있는 시간을 충분히 제공해 주세요.

    그리고 책을 많이 읽어주면서 아이의 언어자극 발달을 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 15개월 된 아이가 혼자서 중얼거리는 행동은 일반적으로 나타날 수 있는 행동입니다. 이러한 행동은 아이가 자신의 생각을 표현하거나 상상력을 발휘하는 과정에서 발생할 수 있으며, 대부분의 경우에는 정상적인 발달 과정의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들은 언어를 배우기 시작할때 중얼거리는 행동을 하는데 이는 언어를 습득하고 소리와 단어를 익히는 행동일수 있으며 혼자 놀이를 하면서 자기자신과 상상속의 친구와 대화고 싶은 욕구일수 있습니다. 아기가 혼자서 놀때 중얼거리는 것은 소리를 연습하고 의사소통 능력을 향상시키는 방법으로 발달과정의 일부이니 너무 걱정은 안하셔도 될듯 하며 아이와의 대화를 많이 하시는것을 권장하며 이는언어발달에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 혼자 노는 시간을 가진다고 합니다.

    문제가 있는 것은 아니라고 합니다. 아이가 함께 노는 것이

    재미가 있다는 것을 여러가지 놀이로써 알려주시는 것도 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괜찮아요

    자연스러운언어발달로볼수있답니다

    혹은 적은부분이지만애정의부족으로도나타난답니다