멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.10

배터리 방전 원인이 무엇인가요?

흔히 겨울철에는 자동차 배터리가 자주 방전되던데요.

이렇게 자동차 배터리가 방전되는 이유가 무엇인가요? 어떻게 방지 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    겨울철 배터리가 제대로 작동하지 않는 이유는 배터리에 들어있는 황산 성분이 낮은 온도에 반응해 점도가 높아지기 때문입니다. 이온이 황산 사이를 움직이며 전류를 발생시켜야 하는데 점도가 높아져 움직임이 둔해지기 됩니다. 배터리는 기본적으로 조금씩 누진되는데 겨울철 낮은 온도는 더 빨리 일어나게 합니다.

    영하10도 이하로 온도가 낮아지면 배터리 출력이 줄어드는 반면 엔진을 돌리는데 출력이 더 많이 요구 되어 시동이 안걸리는 상황이 발생합니다.

    1주에 1-2번 시동을 걸어주고 블랙박스 주차모드로 세팅, 가급적 지하 주차장이나 실내주차장 주차, 저전압 보호삾 12-12.2V 설정 추천드립니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요!!