지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.05

다른 행성의 시간의 개념은 지구와 다른가요?

우주의 다른 행성의 시간은 지구의 시간과 다른가요?

예를 들어 다른 행성의 1시간은 지구에서 하루이고 뭐 이런 것이 사실인가요?

인터스텔라에서 본 기억이 있어서요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    다른 행성의 시간 개념은 본질적으로 지구와 다르지 않습니다. 시간은 사건 사이의 기간을 측정하는 데 사용되는 인간의 개념이기 때문입니다.

    하지만 하루의 길이, 즉 행성이 축을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 행성마다 크게 다를 수 있습니다.

    예를 들어 금성의 하루는 지구에서의 하루보다 더 오래 걸리는 반면 화성의 하루는 더 짧습니다.

    또한 1년의 길이, 즉 행성이 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간도 행성마다 크게 다를 수 있습니다. 예를 들어, 지구의 1년은 365.25일이 걸리는 반면 화성의 1년은 687일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중력이 강한 행성일수록 시간의 왜곡 현상이 일어날 가능성이 크다고 합니다

    빛이 중력에의해 영향을 받기 때문입니다

  • 중력이 강하면 시간은 느리게 가게 됩니다.

    특수상대성 이론에서 속도가 빠른 경우 상대적으로 시간이 느리게 가게 됩니다.

    이 시간 지연 효과는 결국 가속에 의해 속도 상승일 때 생기는 효과인데,

    중력이 강하다는 것은 중력 가속도가 높아 속도 상승률이 높다는 뜻이 됩니다.

    따라서 지구보다 중력이 강한 행성이나 별은 지구보다 시간이 느리게 흐르게 됩니다.