자동차생활
가을바라기
가을바라기24.02.13

신차라면 엔진 오일은 어떤 주기로 갈아주면 괜찮은 것인가요?

안녕하세요 ~

신차라면 엔진 오일 주기는 얼마 정도 해주면 좋나요?

아반떼 2023년식인데, 구매한지 1년만에 오일 교환을 했습니다.

4,000KM 정도 주행을 해서 미루다미루다 이번 주에 했는데

다음엔 어느 정도에 해주면 되나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    네 일단 연비가 잘나오면 상태가 괜찮은거라고 1차 판단은 가능하겠네요.

    과거에는 엔진오일 교체하는 시기가 보통 5000-7000km사이에 교체하라는게 암묵적인 룰이었는데요. 요즘에는 차가 다 잘나오기에 10000km정도에 교체해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 신차 엔진오일 교체를 빨리 해야 한다고도 했었지만 지금은 워낙 차량이 잘 나오기도 해서 굳이 빠르게 교체 할 이유믄 없습니다

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 깔기름주기는8천키로때한번씩갈아주면좋다고하네요 주기기억하시고날짜넘기지않게잘관리하시면됩니다끔한군함조60입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 구매후 4,000km 정도에 엔진 오일 교환을 했다면

    다음에 교환 주기는 10,000km정도에 교체 해주시면

    될듯 합니다.