지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.27

중성자별이 되려면 별의 질량이 어느정도여야 하나요?

태양은 중성자별까지 안가고 백색왜성까지 간다고 하는데요.

중성자별까지 가지 않는 이유는 태양의 질량이 무겁지 않기 때문이라고 하는데 그럼 어느정도 질량을 가져야 중성자별이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중성자별이 되려면 별의 질량은 태양 질량의 최소 1.1배 이상, 최대 3배 이하여야 합니다. 이는 별이 중력에 의해 급격하게 수축하고 엄청난 밀도와 온도에 도달할 때 원자핵 속의 양성자와 전자가 결합하여 중성자가 되는 과정에서 발생합니다. 중성자별은 매우 밀도가 높아서 작은 부피에도 엄청난 무게를 지니게 됩니다.