안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

눈안에 점이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

원래는 없었는데 어느 순간부터 눈 흰동자쪽에 점이 하나 생겼네요 이렇게 눈안에 점이 생기는 이유는 무엇이고 점을 제거할 수가 있나요?

  • 점은 색소 침착에 의해서 발생하게 되는데 그것은 우리의 몸 어디에서든 생길 수 있는 증상입니다. 눈 또한 예외는 아닙니다. 안타깝지만 점을 제거하기 위해서는 레이저 시술이 필요한데, 눈에는 레이저 시술을 할 수 없으며 제거가 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    흰자라하심은 결막에 점이생깈것같습니다.

    보통은 피부에 점이생기듯이 결막에도 점이생길수있습니다.

    멜라닌세포가 존재하여 멜라닌색소를 분비하여 점이생길수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈에도 점이 생길수 있습니다. 결막 모반이라고 하고 피부에 생기는 점처럼 자외선 노출에 의한 경우나 눈을 자주 비비면서 외상에 의해서 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멜라닌 세포 변성 등에 의한 현상일 수 있으며 대부분 결막모반으로 눈의 기능에 영향은 없지만 커지는 상황이라면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈에 생기는 점인 '결막모반'은 눈 흰자에 멜라닌 세포가 침착되면서 나타나며, 주로 한쪽 눈에 검은 눈동자 근처에 발생합니다. 대부분의 경우, 이러한 모반은 시력에 영향을 미치지 않으며 통증을 동반하지 않습니다. 따라서 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 그러나 예외적인 경우에는 주의가 필요합니다.

    만약 결막색소가 넓게 퍼져 있는 경우, 점 위치가 특이하거나 검은자 쪽으로 번지는 경우, 또는 점의 색깔이 진해지는 경우에는 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 눈에 점으로 인해 통증이나 염증을 동반하는 경우에도 안과 전문의 조언을 듣는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.