하지정맥에 좋은 약이 있을까요?

요즘 오래 서있거나 앉아있는 습관때문에 다리에 혈관이 튀어나왔는데 그게 하지정맥 초기 증상이라고하더라구요!

그래서 초기에 예방하고싶은데 압박스타킹은 하고 있지만 약과 같이 복용해서 예방하고싶은데 좋은 약이 있을까요? 혈액순환과 같은 약을 복용해도 될까요?~

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지정맥은 정맥순환이 되지 않아 나타나는 증상으로 정맥순환에 도움이 되는 센텔라추출물 성분이나 포도씨엽 추출물 성분이나 디오스민 트록세루틴 성분과 같은 정맥순환에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 타고 발로 내려간 혈액이 정맥을 통해 심장으로 와야하는데 근육의 펌핑이 약하거나 판막기능의 이상으로 혈액이 정체되면, 정맥주변으로 새로운 혈관이 생겨서 증상이 나타납니다. 정맥혈액순환제와 오메가3를 추천합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하지정맥류에 쓰이는 영양제는 주로 혈관의 탄력성을 높여주거나 림프순환을 올려주는 약이라고 보면 됩니다.

      센시아와 같은 센텔라정량추출물 제형도 있지만,

      그보다 포도종자추출물이나, 소나무껍질추출물 등도 있습니다.

      병원에 가셔도 전문의약품으로 약이 존재합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        오래 서있거나 앉아있는 경우 하지 정맥 주위 근육의 수축과 이완으로

        혈액을 상지 쪽으로 올려주는 작용이 줄어드는 만큼 하지정맥류라고 부르는 증세들이 흔히 나타날 수 있습니다.

        혈액순환제제를 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        센텔라추출물을 주성분으로 하는 센시아 등이나 비티엘라 등의 포도엽 제제가 정맥 혈액순환 장애 개선에 도움이 되고,

        이외에도 Troxerutin 성분의 엘라스에이액 등도 정맥 순환 부전에 효과가 좋으므로 선택지가 될 수 있겠습니다.

        혈관을 강화시키는 Diosmin 제제나 건강기능식품 쪽으로는 코엔자임 Q10 제제 등이 도움이 될 수 있으며

        말씀드린 제제들은 병용이 가능하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈액순환과 같은 약을 복용하셔도 좋고 아니면 센시아같은 약을 복용하셔도 됩니다.

          센시아는 혈관보강제같은거로 생각하시면 되고 혈관의 탄력성을 증강시켜 하지정맥에 도움을 줄 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 혈관이 튀어나온것은 하지정맥순환장애가 꽤 있었다는 증거입니다.

            2. 약국에서 정맥순환제를 구입하여 복용하시면 좋습니다. 거기에 혈관기능을 개선시켜주는 오메가3를 같이 드시면 좋구요.

            3. 자주 움직여주세요. 정맥혈이 올라가려면 근육이 잡아주어야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              하지정맥류는 정맥에 있는 판막이 망가지면서 혈액의 역류가 이루어지면서 혈관이 팽창해 나타나는 질환입니다. 시간이 지나면서 점점 심각해지는 진행성 질환이며, 혈관이 피부 위로 도드라져 보이는 특징이 있습니다. 물론 개인에 따라 혈관 깊이가 달라서 안보이는 경우도 있으며 겉은 멀쩡한대 불편한 증상이 있으면 의심해볼 수 있습니다. 발바닥 저림, 경련, 통증, 열감, 시림 등의 증상을 호며 벌레가 기어 다니는 듯한 느낌 같은 하지불안증후군을 호소하기도 합니다. 다리에 쥐가 나서 깨어나기도 하며 수족냉증이 생기기도 합니다. 보통 초음파 검사나 이학적 검사를 통해 진단하고 치료는 압박스타킹, 정맥순환개선제 복용 같은 방법부터 주사요법, 수술 요법 등 다양합니다. 혈관에 좋지 않는 오랜 시간 서있거나 앉아있지 않도록 30분마다 움직여주고 음주, 흡연, 맵고 짠 음식 등은 부종의 원인이 되고 혈관에 좋지 않기 때문에 피해야 합니다. 가벼운 증상조절 약들은 약국에서도 구매가 가능합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 하지정맥류가 있는 경우라면 혈액순환제를 드시는게 좋습니다.

                2. 대표적인 혈액순환제로 마그네슘, 오메가3 정도 드시면 도움이 되고, 센시아 정도 드시면 도움이 됩니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.