주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

민코인에서 말하는 밈의 뜻은 무엇인가요?

유튜브에서 코인 방송을 이것저것 찾아보다보면 밈코인이란 단어가 자주 나오는데 밈코인은 어떤 코인을 말하는 것이고 코인이면 코인이지 밈자가 붙는 이유는 무엇인가요 밈의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밈코인에서 말하는 밈은 인터넷과 SNS에서 유행하는 농담 혹은 문구 등이라고 생각하시면 됩니다.

    정확한 의미로는 문화의 전달에 유전자 같은 중간 매개물의 역할을 하는 정보의 형식이 '밈'입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    밈은 한 사람이나 집단에게서 다른 지성으로 생각 혹은 믿음이 전달될 때 전달되는 모방 가능한 사회적 단위를 총칭하며 인터넷 상에서 유행하는 '문화 요소'이자 대중문화의 일부를 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 밈(Internet meme)은 인터넷 커뮤니티나 SNS 등지에서 퍼져나가는 여러 문화의 유행과 파생·모방의 경향, 또는 그러한 창작물이나 작품의 요소를 총칭하는 용어이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밈코인이라고 하는 것에서 밈이라고 하는 것은 특정 요소가 인터넷을 통해서 유행처럼 번지고 이러한 유행이 패러디되면서 활용되고 소비를 해 나가는 흐름을 이야기하는 것이에요.

    밈코인은 그래서 실제 가치가 있는 코인이라기 보다는 시바나 혹은 시바이누 같이 사람들의 입소문을 통해서 자주 회자되는 것을 코인으로 만들어서 유통시킨 것을 말해요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    복제 농담형식으로 어떻게보면 가벼이 만들어진것같은 코인의탄생이 밈코인입니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    밈(MEME)이란

    인터넷 커뮤니티, SNS 등에서 유행하여 다양한 모습으로 복제되는 이미지 또는 동영상 등의 패러디물을 이르는 말

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밈은 인터넷 커뮤니티나 SNS 등지에서 퍼져나가는 여러 문화의 유행과 파생·모방의 경향, 또는 그러한 창작물이나 작품의 요소를 총칭하는 용어를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    밈 코인은 밈처럼 장난스럽게 소비되는 코인, 특정한 목적이 없이 발행된 코인을 뜻합니다.

    대표적인 코인 도지코인 페페코인 등이 있습니다.