주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

코인에서 밈코인은 어떤 코인을 보고 밈코인이라 그러는 것인가요?

코인 유튜브나 코인 방송을 보다 보면 밈코인이라는 말이 자주 등장하던데, 여기서 말하는 밈코인은, 어떤 코인을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    밈 코인(meme)은 인터넷과 SNS에서 밈이나 농담에서 영감을 얻어 구축된 암호화폐입니다

    밈 코인은 소셜 미디어의 과대광고로 인한 바이럴 특성으로 인해 고위험 고수익 투자를 원하는 투자자들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일론머스크가 장난처럼 올린 사진이 화두가되서 떡상한게 도지코인이죠 도지모방해서 장난처럼 만든게 시바이누코인이구요 이런게 밈코인입니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷·SNS의 밈과 농담에서 영감을 얻어 만들어진 가상자산으로, 도지코인·시바이누·페페코인 등이 이에 속합니다. 특별한 목표나 기술력 없이 재미를 목적으로 만들어졌으나, 2021년 일론 머스크 테슬라 최고경영자가 도지코인을 수차례 언급하면서 밈코인이 화제가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    밈코인(Memecoin)은 인터넷에서 유행하는 밈을 기반으로 만들어진 암호화폐입니다. 밈코인은 일반적으로 특정 기능이나 목적이 없으며, 주로 투자자들의 재미와 참여를 유도하기 위해 만들어집니다. 밈코인 중 가장 유명한 것은 도지코인(Dogecoin)이고요. 그 외에도 시바견을 모토로 한 시바코인, 페페를 필두로 한 페페코인 등이 있습니다.

    밈코인은 특정 기능이나 목적이 없고 커뮤니티 기반에 의한 코인이라는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    밈 코인(meme)은 인터넷과 SNS에서 밈이나 농담에서 영감을 얻어 구축된 암호화폐를 말하는데 가장 유명한 가상화폐는 도지코인, 시바이누 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    밈코인은 인터넷에 돌아다니는 반짝 인기를 얻는 짤들을 '밈'이라고 칭하는 것을 따서, 코인 중에서도 반짝 인기를 얻는 것을 밈코인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우선, 밈(Meme)이란 영국의 생물학자 리처드 도킨스가 '이기적 유전자'란 저서에서 만들어낸 개념으로, 문화의 전달에도 유전자 같은 중간 매개물이 필요한데 이 역할을 하는 정보의 형식이 밈이라는 것입니다.

    밈코인이란 인터넷과 SNS에서 밈과 농담에서 영감을 얻어 만들어진 암호화폐입니다.

    밈 코인은 기술 및 솔루션과 크게 상관없이 재미, 유머 및 커뮤니티 참여에 더 편향되어 있습니다. 밈 코인은 재미있고 유머감각이 넘치고 친근합니다.

    2013년 패러디로 시작된 최초의 밈 코인인 도지코인 (DOGE)은 일본 시바 이누의 인기 있는 도제 밈에서 영감을 받았습니다. 그외 시바이누, 페페 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "밈코인"은 인터넷 문화나 사회 현상에서 파생된 특정한 이미지, 문구, 또는 아이디어를 이용하여 만들어진 암호화폐를 가리키는 용어일 수 있습니다.

    이런 종류의 암호화폐는 흔히 인기있는 밈을 이용하여 주목을 받으며, 특정 커뮤니티나 그룹에 속한 사람들 사이에서 유용하게 쓰일 수 있습니다. 주로 높은 수익을 노리는 것보다는 유머나 문화적인 측면을 강조하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    밈(meme) 코인은 SNS나 인터넷 상에서 이슈가 되는 재미난 소재를 바탕으로 만들어지는 코인인데 대표적인 밈 코인은 도지코인입니다. 익히 알려진 바대로 일론 머스크가 주목하며 크게 이슈가 되어 한 때 시가총액 5위 내외까지 가치가 상승한 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밈코인이라는 건 인터넷의 커뮤니티나 SNS과 같은 매체물을 통해 입소문을 타면서 만들어지게 된 코인들을 이야기하는데, 밈코인들 대부분은 실제 가치가 있는 코인이라기 보다는 소문에 의해서 만들어진 코인이다 보니 시세의 등락이 매우 크다고 해요. 그래서 시바이누라는 코인이나 페페라는 코인이 상장을 하자마자 급등을 했다가 지금은 인기가 시들하면서 크게 하락한 모습을 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밈코인과 같은 경우에는 인터넷과 SNS에서 밈이나 농담에서 영감을 얻어 구축된 암호화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    밈이란 인터넷에서 유행하는 재미있는 이미지나 영상을 말하는데 밈코인이란 이런 인터넷에서 유행하는 이미지나 영상을 기반으로 만들어진 코인을 말합니다. 밈코인의 시초로 일컬어지는 코인은 일론머스크가 다수 언급해 유명해진 도지코인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    밈코인은 일반적으로 인터넷 밈(meme)이나 유머를 주제로 한 가상화폐를 가리킵니다. 이는 주로 사회적인 현상이나 유명인, 인기 있는 캐릭터 등을 이용하여 만들어진 디지털 자산입니다.