정형외과의료상담
미소천사
미소천사23.03.04

요즘 운동을하는데 그뒤부터 옆구리가 콕콕 쑤십니다

나이
성별
여성

요새운동을하는 중인데요 운동하다보면 온몸이 아프기도한다지만 이건 아픈게아니라 오른쪽이 꾹꾹 쑤셔요 바늘로 찌르는것처럼 혹시 이거 맹장이아닐까요 아니면 그냥 근육통같은걸까요 쑤시는부위는 오른쪽 옆구리입니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 늑막염과 같은 염좌이거나 근육통에 의한 통증의 가능성이 높습니다. 저림이나 다른 증상도 동반된다면 척추, 신경 문제도 점검해야합니다. 통증있는 부위 온찜질을 해주시고, 운동 전 꼭 스트레칭을 해주시기 바랍니다. 통증이 지속되면 통증클리닉 내원하셔서 도움 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    언제부터 아팠냐, 어떻게 운동을 했냐 등에 따라 다를 것 같습니다. 운동을 많이 한 후 통증이 발생한다면 근육이 분해되어 생기는 횡문근 융해증 등이 있을 수도 있고, 복근 주변으로 근육통이 발생했을 수도 있습니다. 복통이 심하고 눌렀을 때 통증이 심하면 질문자분 말씀대로 맹장염 등도 고려해봐야 할 수 있으니 통증이 심하시면 익일 주변 내과 방문해보시어 진료보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 진찰은 필요합니다. 운동을 시작한 이후에 생긴 통증이라면 근육통일 가능성이 높기는 하지만 급성 충수염이 아니라고 단정하기는 어렵거든요.