럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.09

거래소에 따라 코인 가격이 왜 차이가 나나요??

주식은 삼성증권 키움증권 등등 어느 증권사에서 사든 가격은 동일 하고 수수료는 차이가 나는데

코인은 수수료 차이 뿐만이 아니라 코인가격도 조금 씩 다르더라구요 크게 차이가 나는 것은 아니지만 여러개를 거래하다보면 금액이 제법 차이가 날 것 같던데

왜 거래소마다 유통되는 가격이 차이가 나나요??

  • 안녕하세요

    거래소마다 가격의 차이가 나는 이유는 서로 연동을 해놓지 않아서 입니다.

    주식의 경우 전부 한곳의 시세와 연동되어있으므로 바로바로 가격이 반영되는데 거래소들은 API연동을 하는 곳 도 있지만 대부분 개별적으로 운용하고 있습니다.

    법적인 규제나 규정이 제대로 마련되어 있지 않다보니 그런부분이 크고 또 오히려 그런점을 이용해서 시세차익을 노리는 움직임도 많은편이죠 따라서 그러한 행위를 막는다고 인위적으로 거래소별로 입출금을 막고 흔히 말하는 '가두리' 형태의 폐쇄적 운영을 마음대로 하기도 합니다.

    한마디로 이용자들의 자산에 대한 재산권행사를 방해해버리는거죠