역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.09

영국인과 아일랜드인간의 갈등은 언제부터 시작되었나요?

영국과 아일랜드는 한나라로 존재했지만 그들의 사이는 지금까지도 좋지않은데 영국인과 아일랜드인간에 서로 사이가 좋지않은 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아일랜드는 오랫동안 영국의 식민 지배를 받았다고 합니다.

    800년 동안의 영국의 지배를 받다보니 영국, 특히 잉글랜드에 대한 감정이 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1916년의 부활절 봉기와 영국-아일랜드 전쟁을 거쳐서 1921년 조약이 체결되어 아일랜드의 32개 주 가운데 남부의 26개 주가 아일랜드 자유국으로 독립하였지만 1년 후,아일랜드 내전이 일어났고 1949년 아일랜드는 영연방에서도 탈퇴하여 완전 독립되었습니다. 하지만 아일랜드 북부 지역 문제 등으로 계속 테러가 발생하는 등, 우여곡절을 거쳐서 지금은 안정화되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아일랜드와 영국의 갈등은 역사가 아주 깊은데 12세기인 1170년 ~ 20세기 초까지 이어져 왔다고 할수 있습니다. 북아일랜드에서의 갈등은 영국이 왕권 다툼을 벌이는 아일랜드의 지배층을 지원한다는 명목으로 자국의 병력을 상륙시킨 1170년부터 입니다.