기타 의료상담의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.16

발이 시려워서 발이 부었어요.

나이
성별
남성

저번에 엄청 추운날에 두꺼운 양말이 없어 얇은 양말을 신고 나갔는데 그때부터 이틀정도 발이 빨갛고 발이 부었어요. 몇일 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발이 부으면서 열감이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    증상 지속시 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 동상은 발을 따뜻한 물에 담그거나 따뜻하게 해주면 대부분 돌아옵니다. 또한 추위 노출을 최대한 자제하세요. 몸 전체의 보온에 신경을 써주셔야 합니다. 발은 말초조직이으로 몸이 차가워지면 열을 유지하기 위해 손발의 혈관부터 수축되어 수족이 차가워질 수 있습니다. 그리고 기본적으로 항히스타민제, 스테로이드제를 사용하는 것이 빨리 병변을 좋게하는데 도움이 됩니다. 동상회복부위가 감각이 있다면 자연회복이 되지만, 만약 감각이 없거나, 통증이 심하거나 , 부종이 지속되거나 할때는 가까운 병의원에 내원하셔서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    사진을 올려주시지 않아 정확한 판별이 힘듭니다만

    동상/동창 모두 가능성이 있는 상태입니다.

    지금 이틀동안 호전없이 발이 부은 상태라면 가까운 피부과를 내원해야합니다.

  • 발 부위의 저온 노출에 의한 동창이 발생하였던 것으로 사료됩니다. 해당 부위가 빨갛게 붓고 통증 등 증상이 동반이 되었더라도 따뜻하게 재가온을 해주고 관리를 해주면 스스로 회복이 될 것입니다. 회복이 되는 기간은 상태에 따라서 차이가 많이 날 수 있는데 보통 1-2일 정도면 회복이 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동상에 걸렸떤것같습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진찰받아보시길 권유드립니다.

    방한에 신경써주세요.