기타 고민상담고민상담
큰흑로251
큰흑로25122.08.01

성인에게도 ADHD가 나타나는요? 혹시 성인의 ADHD 증상은 어떤지 알고 싶어요.

안녕하세요? 요즘 아이들에게 ADHD 증상이 많다고 들었습니다. 그 증상을 잘 이해하지 못하면 오판을 한다고 하는데 혹시 성인들에게도 ADHD 증상이 있다면 그 증상은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주로 행동조절이 어려운모습을 보이며, 충동성이 강하게 보일수있습니다.

    사고의 비약이나 피해사고가 많이 표출되는 점도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    adhd 증상은 집착이 심하며 주의가 산만하며, 불안감을 자주 느끼며, 자주 긴장을 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    adhd 라는 것이주의력 결핍 행동장애라고 하며

    주의산만 과잉행동 충동성등을 주 증상으로 하는 정신과 질환을 말합니다.

    그렇기 때문에 성인이든 아동이든 증상은 같습ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성인 ADHD는 어린시절 ADHD부터 지속될 확률이 높습니다.

    성인 ADHD의 대표적인 중상으로는 충동적으로 행동하여 계획성이 없으며

    다른 사람들과 어울리지 못하고 주의가 부족하여 일 등을 제대로 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    ADHD 주의력결핍 행동장애는 주의산만, 과잉행동, 충동성을 주 증상으로 하는 정신과 질환 입니다.

    * 성인 ADHD 원인

    - 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 유전적요인, 신경생물학적 요인이 대표적인 발병 원인으로 알려져 있습니다. 뇌에서 억제와 조절을 담당하는 전전두엽의 발달이상, 뇌 안에서 주의력과 집중력을 조절하는 신경전달 물질인 도파민과 노르에피네프린 등의 불균형이 주요 발병 원인으로 여겨집니다.

    성인 ADHD는 어렸을 때 ADHD를 겪은 뒤, 완치되지 않아 그 증세가 성인이 되어서도 나타나는 장애를 말합니다. 현대에서는 스트레스 지수가 높을 때도 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    성인 adh증상도 아이들의 중상과 유사합니다

    그렇기때문에 해당증상이 있다년 병원에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다