소아청소년과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.04.06

성인 ADHD증상은 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

ADHD증상이라면 산만하고 집중력 떨어지는 아이들한테만 적용되는줄 알았는데 성인 ADHD도 있는줄 잘 몰랐어요. 성인 증상에는 어떤것들이 있는지 궁금하네요.

  • ADHD 는 주의력 결핍 + 과잉 행동 + (충동조절 문제) 의 증상을 가지게 되는데

    성인이 되면서 , 전두엽의 기능이 성장함에 따라 , 표면적 증상(과잉행동)은 감소됩니다

    하지만 성인이 되면서 필요한 집중력의 절대값이 증가하기 때문에

    - 일을 미룬다. 실수가 많다. 욱하는 양상이 생긴다. 단순 반복 작업을 못 견딘다 등

    생활 및 대인관계에서 많은 트러블이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동기능, 인지기능, 학습 및 의사소통능력, 실행기능, 사회성 등의 영역에서 발달상의 결함으로 인해 지속적인 사회적, 가정적, 직업적 기능의 장애를 보이는 질환을 말합니다.

    성인 ADHD는 ADHD의 진단 시점이 소아청소년기가 아닌 성인된 이후에 진단을 받는 경우(증상은 보통 어렸을때 부터 시작)를 말합니다.