비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.18

남한과 북한의 언어가 다른 이유가 뭐죠?

왜 북한말과 남한말은 다른지 또 다른 단어를 찾고 싶어요.
남한과 북한의 언어가 다른점, 다른 단어가 궁금해요.

그리고 남한과 북한의 언어가 다른 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝입니다.

    남한은 표준국어대사전을 기준으로 표준어의 발음을 사용하고있는 반면에 북한은 조선말대사전을 기준으로 문화어의 발음을 사용하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 천상이입니다.다연히 반세기동안 안보고 지내왔는데 다르겠죠 사투리라고 생각하면 됨니다 전라도 경상도 강원도 충청도 제주도 사투리 알고 있잖아요