디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.27

북한말은 왜 남한과 달라지게 된걸까요?

안녕하세요. 언론을 통해 북한의 실상이나 말을 접하게 되는데요, 말하는 억양이나 사용하는 단어가 우리와는 많이 다르더군요.

625 전쟁으로 인한 분단 전 까지는 하나의 나라였는데 어떻게 이렇게까지 말에 차이가 생긴 거죠?

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    폐쇄적인 체제를유지하다보니 뿌리는 같은 한국어이지만 다른 체제 환경과 문화가 발달하면서 독자적인 언어를 발달시킨것으로 보입니다. 비슷한 단어들도 많지만 생소한 말들이 많은것 같습니다. 안타까운 현실이죠.