양도소득세세금·세무
vini
vini22.11.06

전통시장에서는.카드보다.현금결제를해야하는지요?

오늘.전통시장에.갔는데.아직도.카드계산인지.현금을낼건지.묻더라구요.대체.왜.가격읻동일해야지.현금결제를.원하는지.이유가궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    전통시장에는 현금거래를 하는 경우가 많습니다. 카드결제금액과 현금결제금액이 동일해야 하지만 카드로 결제하는 경우에는 홈택스로 매출신고가 되지만 순수현금결제는 매출조회가 안되므로 매출신고를 하지 않는 경우가 많습니다. 결국 부가가치세를 제외하고 현금가로 판다는 의미라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    현금으로 결제를 할 경우, 현금영수증을 발급받지 않는 이상 현금매출은 국세청에 보고가 되지 않습니다.

    모든 사람이 그런 것은 아니겠지만, 현금으로 사면 깎아주겠다는 등의 말들이 있다면

    세금신고를 안할 가능성이 높아보입니다. 그럴경우 사장님 입장에서 세금 신고 없이 돈을 번다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법과는 무관하지만, 현금으로 결제하고 현금영수증 발행을 안한다면 국세청에 매출이 노출되지 않기 때문에 사실상 탈세를 할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.