양도소득세세금·세무
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.08

시장이나 가게에서 현금을 받을려고 하는건 세금신고를 안하려는건가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

유독 재래시장 혹은 전통 시장에서는 현금을 선호하는 경향이 있어서 현금 없이 갔을 경우 낭패를 보는 경우가 있습니다.

시장이나 가게에서 현금을 받을려고 하는건 세금신고를 안하려는건가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    재래시장 또는 전통시장 상인들은 주로 현금거래가 많고 선호하다보니

    매출누락이 있게 되고, 매출누락이 되면 부가가치세 신고누락이 되고,

    소득세 누락이 되고 지방소득세 누락이 동시에 발생하게 되어 세금을

    납부하지 않는 상태가 발생합니다.

    또한 매출누락이 되니 코로나19 영향에 따른 중소, 영세사업자에 대한

    지원금도 받게 되는 구조입니다.