역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.10

단군신화는 어떤 상징을 가지고 있나요?

단군신화에는 여러 인물과 동물 식물들이 등장합니다. 신화는 단순한 이야기가 아닌 등장인물 등에 상징성이 부여되는데 단군신화의 곰 호랑이 쑥 등은 각각 무엇을 상징한다고 해석하고 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 우리민족의 뿌리이며 자존심입니다.

    호랑이 쑥 마늘 등은 하나의 이야기속에 나오는 물건에 해석이 붙은 것 뿐입니다.

    우리민족에 얼이 있고 피가 있는 그야말로 뿌리입니다.

    단군 신화의 호랑이와 곰은

    곰을 숭배하는 부족과 호랑으를 숭배하는 부족으로 해석하고 있습니다. 구글링 하여 보시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    곰과 호랑이가 굴속에 있어서 100일동안 나가지 않고 마늘과 쑥으로

    먹는것은 새롭게 태어나는것을 뜻하는것이라고 생각 합니다.

    참고 견디는자와 견디지 못한자의 열매가 다르다는것을

    보여주는것도 있다고 봅니다.