신경과·신경외과의료상담
풋풋한발구지189
풋풋한발구지18923.12.22

검진당일 약 섭취해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사100, 비디텍정
기저질환
간기능이상

검진때 간기능이상으로 나왔습니다. 초음파 검사 결과 지방간이 경미하게 있다고 했습니다. 내일 오전에 재검때문에 간기능피검사만 진행하기로 되있는데요. 오늘 저녁에 쌀은안먹고 고기만 조금 먹어도되나요? 처방받아 먹는 우루사100, 비디텍정을 내일 아침약까지 먹어도 되는건가요? 아니면 오늘 저녁까지만 먹어야하나요?

그리고 감마지티피 수치는 어떻게 빠르게 떨어트릴수 있나요 . ast 49, alt 58, r-gtp 111이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 떨어지고 있는지를 확인하고자 하는 상황이므로 해당 약은 복용하셔도 괜찮겠습니다. 간수치가 상승한 양상을 보면 알코올로 인한 것이라 추정되는데, 음주를 하시는 편이라면 당분간 술을 멀리하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당약제는 반드시 먹여야 하는 약제는 아니며 간장용제 정도의 약이기 때문에 꼭 드시지 않으셔도 되고 검진후에 드셔도 되겠습니다.

    간수치를 떨어뜨리기 위해서는 평소 체중관리와 금주를 유지하시는것이 가장 중요합니다.