피부과의료상담
건강한몸을되찾자
건강한몸을되찾자22.12.13

손가락 베인 상처 피는 멎었는데 자꾸 상처부위가 벌어집니다 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 다름이 아니라 정확히 5일전 뚜껑을 열다가 날카로운 부분에 손가락이 베였습니다 ㅜㅜ 그래서 며칠동안 계속 소독하고 약을 발라서 피는 멎었고 안엔 아물어서 지혈된 싱태인데요 문제는 자꾸 손가락 상처 바깥부위가 벌어져서 온전히 아물지를 않는다는 것입니다 ㅜㅜ

이런 경우엔 꼭 봉합을 해야할까요? 아니면 최대한 물 안닿게 해주고 약 발라서 아물기를 기다려야 할까요?

의견 부탁드립니다

  • 열상을 입었다면 봉합을 해주어야 상처가 최대한 붙고 흉터를 최소화 할 수 있습니다. 5일이나 경과하였다면 현재로서는 봉합을 한다고 하여서 상처가 붙을지 알 수 없습니다. 봉합 및 치료가 가능한지 병원에서 상태 평가를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처는 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    5일전 상처가 생겼다면 지금 봉합은 굳이 안하셔도 됩니다. 하지만 상처 상태 확인을 위해 병원을 한번 가보는게 좋을 듯 합니다.

    글로만 표현해서는 정확한 상태를 알기가 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상처가 난부위가 자꾸 벌어진다면 밴드로 압박해서 벌어지는 것을 방지할수 있습니다.

    상처부위가 너무 넓다면 경우에 따라서는 봉합이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.