약 복용약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.05

변비약도 계속 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

와이프가 변비약을 일주일에 한번 정도 먹고 해결 하는데요

이것도 자주 먹으면 내성이 생긴다고 들은거 같아요

맞죠?

그럼 먹는 변비약 종류를 다르게 하면 괜찮을까요?

보니까 평생 변비약 달고 살아야 할거 같아서 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약의 종류 중 자극성 하제의 경우 내성이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    변비약으로 해결하시기보다는 다른 해결법을 찾는 것이 권장됩니다.

    평상시에 유산균과 같은 영양제를 복용하여

    장건강을 챙겨주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약을 자주 먹으면 내성이 생길 수 있어요.

    수산화마그네슘이나 락툴로오스 성분의 변비약은 내성이 생기지 않고 순해서 이거로 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약은 내성이 생겨 점차 복용량이 늘어납니다.

    1회 최대 2정이고 다른 변비약을 추가하여 복용하는것이 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    많은 변비약이 자주 드시면 내성 및 의존성이 생길 수 있고 배변 기능이 감소할 수 있습니다.

    다만 락툴로오즈나 락티톨 같은 성분은 내성이 잘 생기지 않습니다.

    더불어 변비 증상의 원인을 파악하여 근본적인 원인을 해결하는 것이 중요합니다.

    유산균 등도 같이 복용하시는 것이 좋고

    경우에 따라 한방약, 미네랄 제제, 종합비타민제 등도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요.

    변비약이 내성이 생기는건 아닙니다. 다만 의존성이 생길 수는 있겠습니다. 스스로 용변을 보는 것을 생활화 하는 것이 좋겠습니다. 유산균과 같이 용변을 보는데 도움을 줄 수 있는 제품을 평소에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    삼투성하제를 위주로 드시기 바랍니다. 락툴로오스나 락티톨 성분이 좋습니다. 차전자피를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우에도 내성이 생길수 있습니다. 종류를 다르게 하면 내성이 덜하기는 하며, 변비에 좋은 유산균 및식이섬유를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^