사일러스
사일러스23.05.08

대형 선박의 하단은 왜 붉은색인가요?

물론 모든 배가 전부다 그런 것은 아니지만,

예전에 프라모델 타이타닉 조립해보면서 생긴 의문인데, 대형 선박들은 대부분이 밑부분이 왜 붉은색으로 칠한것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    선박의 아랫부분이 붉은 색으로 칠해져 있는 이유는
    녹을 방지하는 방청도료 때문이라고 합니다.

    바다를 수십 년간 헤치고 다니는 배는 파도, 염분,
    해양생물체 등의 쉴 새 없는 공격을 버텨내야 하지요.

    이를 위한 방청도료로 가장 많이 활용되고 있는 합성수지는
    에폭시로 예전에는 타르를 썼지만 발암물질이라는 이유로
    지금은 사용이 금지돼 있다지요.