흡족한박새134
흡족한박새13424.02.06

대형선박 바닥은 왜 빨간색인가요??

대형유조선이나 화물선을 보면 배하단부가 모두 빨간색으로 칠해져있던데요...

어떤 기준이 있는건가요?

선박 하단 빨간색 도색의 의미는?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    선박 하단부가 빨간색 페인트로 칠해져 있는 것은 2가지이유 때문입니다.

    우선은 바닷물과 직접 닿아있는 선백 하단부는 따개비와 같은 해양생물들이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 되면 선박 표면이 거칠어져서 바닷물과의 마찰력이 증가해 전반적으로 선박 운행에 많은 차질이 발생합니다. 그래서 선박 하단부에 해양생물이 달라붙지 않도록 방오페인트를 바르게 되는데, 그 주성분이 구리가 산화할 때 생기는 화합물인 아산화동(Cu2O)인데 이게 짙은 붉은색입니다.

    그리고 대형 화물 선박의 경우 선적된 화물 무게를 판단하는 기준으로 선체가 물에 얼마나 잠기는지를 쓰는데, 이를 식별하기 위해서도 하단부는 특별히 붉은색의 페인트를 칠하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    선박에서 빨간색으로 하는 이유는 빨간색으로 칠하게 되면 여러 이유로 따개비같은게 안달라붙어서 입니다.

    따개비들이 붙으면 선박운행에 지장이있어요