양육·훈육육아
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.10

아이가 드디어 걸음마를 하려합니다. 부모들이 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

아이가 드디어 걸음마를 하려합니다. 근데 이게 되게 고민인게 우리 아들에게 직접적인 도움을 줘도 되는지 아니면 그저 바라만 봐야하는 것인지..부모들이 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모가 적극개입하기 보다는 아기 스스로가 직접할수 있는 환경을 만들어 주세요.

    1.다치지 않게 주의 정리정돈하기

    2.아이의 행동을 지나치게 간섭하지 않기

    3.화장실과 방문은 닫아두기

    4.화상을 일으킬수 있는 물건들 조심하기

    5.보행기는 2시간이상 태우지 않기

    위와같은 환경을 조성해주면 보다 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음엔, 넘어지게 되면 처음엔 겁이 나서 걷는 걸 두려워 할 수도 있을 것 같습니다

    이럴 땐 부모님께서 아이에게 격려를 보내주시고 칭찬을 해주셔야 합니다

    아이도 부모의 반응을 보고 다시 걸으려고 노력을 한답니다.

    처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리해야 합니다.

    어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마를 하려고 하면, 부모님은 아이 옆에서 주시하고 계셔야 합니다.

    순간적으로 넘어질 수 있으니, 항상 아이 옆에서 떨어지지 않아야 합니다.

    그리고, 한 발짝 한 발짝 뗄때마다 잘한다고 응원을 해주시면, 아이도 기분이 좋아서 더 열심히 걸음마를 하려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 하는 시기는 이른 아이들의 경우 생후 6개월

    늦은 아이들의 경우 돌 이후에 걸음마를 시작한다고 합니다. 아이가 걷기 시작할때

    특별히 도와주기 보다는 주변에 다칠수 있는 환경을 제거해주시는 것이 필요합니다.

    넘어지거나 하는 경우 다칠여지가 있는 물건들을 치워주시는 것이 가장 좋은 방법이고

    아이 스스로 걸음을 걸을수 있게 응원해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 걸음마를 하려고 하면 아이의 양 손을 잡고 걸음마 연습을 시켜주고 끌차 등을 잡고 움직일 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 걷기 시작하면 부모는 새로운 차원에서 보호자 역할을 수행하게 됩니다.

    아기가 자율적으로 행동하면서 학습능력을 증진시킬 수 있는 안전한 환경을 마련해 주시는게 중요해요.

    그리고 집안에서 사고가 발생할 여지를 사전에 점검하고 미리 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이 걸음마를 뗄 수 있도록 자극하는 방법을 몇 가지 적어드리자면

    1. 폐달을 밟는 듯한 움직임을 하도록 도움을 주세요.

    목욕을 하고 나서나 기저귀를 갈아야할 때 아이의 다리를 잡고 자전거 폐달을 밟는 것처럼 움직여 주도록 하세요. 이때는 다리를 구부려 배에 닿게 하도록 해주세요.

    2. 아이가 첫 걸음을 내딛기 시작하면 한 손가락을 주면서 균형을 잡을 수 있도록 도와주세요.

    3. 걸음마 보조기구를 이용해서 아이가 조금씩 걸어볼 수 있도록 해주세요.