까칠한호저172
까칠한호저17223.03.05

수르스트뢰밍은 어떻게 먹게 된 음식인가요?

세계 악취 음식을 꼽으면 항상 수르스트뢰밍이 나오곤 합니다. 리뷰영상도 보면 냄새를 맡자마자 헛구역질하던데 어떻게 먹게 된 음식인가요?

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    생선을 절이는 문화는 9000년 전 스웨덴 남부에서 확인되었지만, 현대의 수르스트뢰밍이 본격적으로 보편화된 것은 16세기부터라고 합니다.

    KBS 다큐 슈퍼피시에 의하면 추운 겨울을 대비한 염장 생선에서 출발한 음식이라고 합니다. 보통 염장이라면 당연히 소금을 써야겠지만, 암염 지대가 없어 육지에서도 소금을 공급하지 못하고 날씨가 추워 해수로 소금을 만들기도 어려운 사정상 발트해의 밍밍한 물로 대충 염장하는 시늉밖에 하지 못해서 살균이 제대로 되지 못했고, 그 상태에서 보관되는 동안 할로안아에로비움(Haloanaerobium)이라는 고균이 청어를 발효시킨 것이라고 합니다.