치과건강상담
예리한사슴벌레147
예리한사슴벌레14722.02.07

치석과 관련하여 문의 드립니다.

거울로 보니 치석이 껴 있습니다. 아주 큰 치석은 아니고, 일반적으로 끼는 보통 양 정도의 치석이 보입니다.육안으로 확인한 것은 이빨 하나에 붙은 치석 한 덩어리 입니다.

다니는 치과가 있는데요. 정기검진일은 아직 2달 정도 남은 거 같습니다. 그런데 정기적으로 다니는 병원이 거리가 멀어서요. 이 치석 때문에 굳이 당장 치과에 내원해서 스케일링 받아야 하나요? 정기검진 전에 가까이의 동네 병원에서 일단 스케일링만 간단히 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 스켈링은 당장 급한 치료는 아닙니다.

    기왕 스켈링 하실 것 같으면 다니시던 치과에서 하는 것이 좋습니다.

    본인의 이전 상태를 잘 알고 있는 치과에서 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석이 낀다면 정기검진을 조금 더 앞당겨 가도 좋을것 같습니다.

    거리가 멀어서 가기 힘들다면 정기검진 전에 가까이의 동네 병원에서 일단 스케일링만 간단히 받는것도 좋을것 같습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치석이 생기지 않기 위해서는 물을 자주 먹고 올바른 양치질로 치태와 음식 찌거기가 치아에 남아있지 않게 해주는 것이 필요합니다.

    한번 치석이 생기면 칫솔질로는 제거가 안되기 때문에 기계적인 세척인 스켈링을 통해 제거를 할 수 있습니다 .

    스켈링 받으면서 검진 받으시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨으면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석이 부분적으로 있어 제거해야 하는 경우에는 근처 가까운 치과에 내원하여 부부적으로라도 스케일링을 받는 방법이 있습니다.

    다니는 병원에서 정기검진을 하더라도 다른 치과에서 스케일링을 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 가까운 병원에서라도 해주시는것이 좋아보입니다.

    치석이 생긴채로 오래 두시는것은

    충치발생률을 높이고 잇몸염증도 야기시키는 등 좋지 않은 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 오래 방치하지 않는다면 정기검전때 동네 치과에서 하는 것이 좋습니다. 다만 치석을 오래 방치하게 되면 염증으로 인하여 잇몸라인이 내려가고 치조골이 소실될 수 있음을 아시고 늦지 않게 방문하시는 것이 좋습니다. 즉 치료시기를 놓치지 않는다면 조금 있다가 치료하셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    정기적으로 관리를 받고 있다면 현재 치석은 당장은 큰 문제를 일으킬것 같지 않습니다.

    불안하다면 정신건강상 가까운 치과에서 제거하시면될것같습니다.

    불안하지 않다면 잇솔질 잘 하시면서 2달후 정기검진때 제거해도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 많이 낀것이 아니라면, 2달후에 스케일링을 해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    만약 잇몸에서 피가나거나 잇몸이 붓는 증상이 생긴다면, 바로 근처치과에서 치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이 치석 때문에 굳이 당장 치과에 내원해서 스케일링 받아야 하나요?

    -정기적으로 치과를 다니고 계시는 상황이라면 그렇게 급해 보이진 않습니다. 두달정도 검진 기간이 남았다면 그때까지 양치 잘하시고 검진 가셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 6개월 단위로 받으시면 되나, 치석이 생기는 것이 우려될 경우 6개월 보다 짧은 주기로 받으셔도 무방합니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 스케일링만 받으셔도 괜찮겠습니다.