전기·전자학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.08.10

에어컨 실외기는 무슨 역할을 하는 기기인가요?

에어컨과 뗄레야 뗄 수 없는 실외기라는게 항시 같이 설치되는 모습을 몇번 보았는데요.

여기서 실외기는 무슨 역할을 하는 기기인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨 실외기는 에어컨의 냉방 과정에서 열을 방출하는 기기입니다. 에어컨의 실내기는 실외의 공기를 냉각하여 실내 공기를 냉방합니다. 이때, 실내 공기 중의 열은 실외로 방출되어야 합니다. 이를 위해 에어컨 실외기는 냉각재를 사용하여 실내의 열을 실외로 방출합니다.

    에어컨 실외기는 냉각 재로 된 코일과 팬, 그리고 압축기 등으로 구성되어 있습니다. 냉각재는 일반적으로 냉매라고도 부르며, 압축기에서 압축되어 실내로 이동한 냉매는 실외기에서 냉각재를 사용하여 냉각된 후 실내로 다시 순환됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에어컨의 실외기는 흡입한 공기를 차갑게 만드는 역할을 합니다.

    실내기에서 더워진 냉매를 응축하여 차가운 냉매로 바꿔서 실내기로 보내주는 역할을 하는 것이죠.

    더워진 냉매에서 빼앗은 열이 외부로 방출되기 때문에 실외기에서는 뜨거운 바람이 나오는 것입니다.