경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.20

대기업이 문어발식 경영을 하는 이유가 뭔가요?

우리나라 대기업들이 수십개의

기업을 문어발식 경영을 하는게

우리나라 경제 발전에 도움이

되는건가요?

아니면 독이 되는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업이 문어발식 확장을 함에 따라서

    그 대기업의 사회에 전반적인 영향력 등이

    상당히 커진다고 볼 수 있으며 더 많은 이득을 취하기 위하여

    이런 경영을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    문어발식 경영을 하게 되면 다양한 사업에 포트폴리오 구성을 하면서 리스크 분산을 할 수 있지만 한편으로는 하나의 자회사가 무너지게 되는 경우에는 연결고리로 인해서 다른 자회사들까지도 부실화될 우려가 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    문어발식 경영을 하게 되면 기업의 외형 크기를 키울 수 있습니다.

    다만, 문어발식 경영은 우리나라에서 IMF를 일으킨 원인이라고 할 수 있으며, 기업의 전문성이 떨어지는 결과를 초래하므로 경제 발전에 해를 끼칩니다.