지구과학·천문우주학문
숙연한앵무새45
숙연한앵무새4523.06.08

왜 자유낙하시 무중력상태를 경험하게 되나요?

낙하자체가 중력에 의해 떨어지는 현상인데

이를 통해 무중력상태를 경험한다는 말이 상대적인건지 절대적인건지 궁금합니다. 예를들면 우주에서의 무중력은 쉽게 이해되는데 지구내에서 무중력이 어떻게 이루어 지나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자유낙하 상태, 즉 물체가 지구의 중력가속도와 동일한 가속도로 낙하하는 상태에서 중량이 0인 상태를 가리킨다면 이는 무중량 상태라고 하는 것입니다