경제동향경제
윰난나
윰난나24.01.29

자본 리쇼어링은 어떤 걸 뜻하는 말인가요?

자본 리쇼어링이라는 걸 블로그에서 지나쳐서 본 적이 있는데요.

국내 기업들이 자본 리쇼어링을 하고 있다는 글을 본 거 같은데

이는 어떤 경제적 현상을 뜻하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이라고 하는 것은 국외에 진출한 생산시설이 국내로 이전되는 것을 말하는데, 자본 리쇼어링은 국외로 나갔었던 자금이 다시 국내로 유입되는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링과 같은 경우 해외에 나가 있는 자국기업들을 각종 세제 혜택과 규제 완화 등을 통해 자국으로 불러들이는 정책을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 리쇼어링은 다음과 같은 의미입니다.

    비용 등의 이유로 자국을 떠나 타국에서 사업을 하다가

    다시 자국으로 돌아오는 것을 의미합니다.