전기·전자학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.07

엘레베이터에서는 왜 통신이 안되는걸까요?

안녕하세요,

대부분의 건물에 있는 승강기(엘레베이터)에서는 왜 통신이 잘 안되거나 아예 안되는걸까요?

혹시 승강기 내에도 와이파이 공유기 등을 설치하면 LTE 및 WiFi 통신이 원활하게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘레베이터에서 통신이 잘 안되는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    우선 가장 큰 이유는 엘리베이터 내부는 강철이나 강화유리 등으로 둘러싸여 있어 무선 신호의 투과가 어렵습니다. 또한 엘리베이터 내부에서 발생하는 전자기파는 무선 통신 신호와 파장이 겹칠 수 있습니다. 마지막으로 엘리베이터 내부는 전기적으로 환경이 불안정할 수 있습니다.

    이러한 이유로 엘리베이터 내부에서 통신 데이터가 먹통이 되는 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 철과 알루미늄 같은 금속으로 제작되는데요, 휴대전화 통화를 매개하는 전자파가 이 금속 성분을 통과하지 못하고 튕겨 나가기 때문에 휴대폰의 통신이 잘 안됩니다