호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.14

엘레베이터 안에 있으면 통화가 왜 잘안되는걸까요?

요즘은 사실 어디에서나 데이터나 수신이 다 잘잡히는걸로 아는데, 엘레베이터에서는 이상하게 잘 안잡히거나 데이터도 불안한 것 같습니다.

엘레베이터에서는 안되는 특별한 이유가 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    아무래도 엘리베이터는 알루미늄과 철을 비롯한 금속으로 이루어져 있기 때문에 이것들은 도체로서 핸드폰에서 발생되는 전기장이 이것을 통과할 수 없어서 그렇습니다. 이런 이유로 엘리베이터에서 핸드폰 통화 불량과 같은 일을 발생시키는 것이고 어렵게 통화가 되었다고 해도 핸드폰 배터리 소모가 심해지게 됩니다. 엘리베이터에 막혀 전파가 잘 안잡히게 되어 신호를 수신하기 위해 출력을 높이고 그로 인하여 배터리 소모가 심해질 수 있습니다. 이러한 과정에서 전자파도 급증하게 되어 인체에 해가 될 수도 있습니다.

    그러나 모든 엘리베이터에서 이런 현상이 발생하는 것은 아닙니다. 엘리베이터 천장에 수신 안테나인 수신 중계기를 설치하거나 벽면에 수신기를 설치해 놓은 경우에는 통화 불량 현상을 느끼지 못합니다.

    그래서 오래된 엘리베이터보다는 새로 생긴 건물에서는 이런 경우가 현저하게 줄어들었을 것으로 보여집니다. 부족한 답변이지만, 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.