예금·적금경제
강직한두더지267
강직한두더지26723.04.08

새마을금고 예금해도 안전한가요?

새마을금고가 다른 금융기관에 비해 이자율이 높은 편입니다

목돈을 예금해도 안전한지 궁금합니다

5천만원 까지는 예금자보호를 꼭 받을수 있는건가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 점단위 조직으로 운영되고 있어서 하나의 지점이 파산하게 되더라도 다른 지점에 영향을 미치지는 않습니다. 그리고 각 지점에 대한 예금자 보호는 새마을금고 중앙회에서 '예금자보호기금'을 별도로 조성하여 운용하여 이 기금을 통해서 지원하고 있어서 예금보험공사가 5천만원 예금자보호를 하는것과 동일하게 5천만원까지 예금자보호를 해드리기 때문에 5천만원 미만으로 예금을 해두시는 것에 대해서는 큰 우려를 하지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    다만, 새마을금고 여러지점이 동시에 파산하게 되면 예금지급이 굉장히 늦어질 수 있으니 가급적이면 돈이 조금 오랫동안 묶이더라도 큰 피해가 없는 범위 내에서 예금을 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고도 자체적인 예금보험기금으로 5천만원 한도내까지 원금과 이자를 보호받습니다. 다만 개별 새마을금고가 부실해져서 파산될 경우 예금을 즉시 찾지 못하거나 약정한 이자율로 이자를 받지 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 예금자보호법에 의하여

    보호되지 않으나 자체적인 기금을 조성하여

    투자자들의 예금을 보호하니 참고하세요.