예금·적금경제
ㅇㄱㅇ
ㅇㄱㅇ23.11.18

새마을금고 예금 안전성이 궁금해요

요즘 새마을금고 말이 많은데 ... 새마을금고 믿고 써도 되는걸까요 ? 일반 보통예금과 정기예금에 관한 안전성 보장이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 새마을금고 중앙회에서 예금자보호기금을 조성하여 예금자 보호를 하고 있다고 해요. 다만 새마을 금고는 철저하게 점조직 단위로 운영되고 있다 보니 지점의 운영이 방만하게 되는 경우가 많아서 부실 리스크는 매우 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우

    원금 + 이자를 합산하여 5천만원까지는

    새마을금고중앙회에서 자체적인 기금을 이용하여

    보호한다고 보시면 되며 지점마다 안정성이

    다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 지점별 운영 정책이 다르고

    안정성은 일단 어느정도 확보된 지점들이 있기 때문에

    자체 보유금을 확인하시면서 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    모든 은행의 돈들은 예금보험공사에서 5천만원까지 보장을 해주기 때문에 새마을금고 또한 5천만원까지는 보장되니 불안하시다면 그 이상의 금액은 다른 은행으로 옮기시길 권해드리겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.