재산 보험보험
우는비
우는비22.05.09

3대보험, 4대보험 차이 궁금합니다.

직장인들이 4대보험 필수로 가입하는데

3대보험도 가입한다고는 들었는데요.

3대보험 이랑 4대보험 차이가 무엇인지 알려주셨으면 합니다.

자세하게 설명부탁드립니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    직장인 4대보험은 건강보험, 국민연금, 고용보험, 산재보험이며

    3대보험을 가입한다는 말은 3대진단비를 칭하며 암진단금 , 뇌혈관질환진단금, 허혈성심장질환진단금

    이렇게 3가지를 가입 합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    3대보험의 경우 가장 크리티컬 한 3대 질병들로 구성 된 보험이며, 4대 보험은 근로자가 가입 할 수 잇는 국민연금과 건강보험 고용보험 산재보험을 말 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4대 보험의 경우 국민건강 보험, 국민 연금, 고용 보험, 산재 보험을 의미 합니다.

    근로자로 회사에 입사하게 되면 기본 4대 보험을 가입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    우선 질문자님이 남긴 질문을 읽어보았을때

    4대 보험은 나라에서 혹은 직장에서 가입되는 공영 보험이라고 해석됩니다.

    3대 보험은 저희 몸에 대한 3대질병 암/뇌/심장 이라고 말씀하시는것인지 잘 이해하지 못했지만

    4대 보험의 예시로는

    직장생활중 손이 찢어져서 병원가서 치료를 한 후에 영수증을 첨부하여 보상을 받았다.

    즉 선결제 후청구 개념이고

    3대 보험은

    언제 어떻게 발생할지 모르는 크고 작은 질병/상해 에 대하여 진단금을 선지급 받아 리스크를 방지하는 개념이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    예시로 암에 걸렸을때 누구나 생존율이 높고 부작용이 낮은 치료를 받고싶을텐데 이러한 치료는 금액이 높기 때문에 암 진단금을 가입하여 리스크를 방지합니다.

    인생을 살아가면서 발생하는 리스크를 방지하기 위해 가입하는 보험, 정확하게 알고 금액과 보장에 대해 설명받고 질문자님에게 최적의 상품을 가입하는게 중요합니다.

    더 궁금한 사항이 있으면 댓글 혹은 프로필에서 질문 주시면 디테일하게 설명 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    내가 원해서 가입하는게 아니라 상황에 따라 가입할수 있는 조건이 다릅니다.

    월 60시간 미만이고이고 1일 6시간 이하 근무자는 산재/고용보험만 가입하며 월 60시간 이상 근무하면 산재/고용/국민연금/ 건강보험에 가입해야 합니다.